釘さん日記

締めの鶏めし

「締めのラーメン」というのは、のんべにとって禁断の果実のようなものである。

飲んだ後に食べてはいけないと分かりつつも、ついつい食べてしまう。そして食べてしまったあとに(特に翌朝、胃がもたれてしまったときに)深い後悔の念を抱く。

「もう二度と食べるもんか!」と、そのときは思うのだが、またついつい繰り返してしまう。

僕もそうだった。

築地に事務所があったころ帰り道に美味しいラーメン屋があり、飲んだ後、気がつけばそのラーメン屋に入っていたものだ。

しかし、いまは茅場町に引っ越し、帰り道のラーメン屋も遠くなったことから、その悪い癖はなくなった。

その代わり……。

締めの鶏めし&発泡酒」という変な習慣が身についてしまった。

帰り道のコンビニで、鶏めし弁当と発泡酒を無意識に買ってしまうのだ。

昨夜もそうだった。

昨夜は職学校LIVEの打ち上げで、人事の皆さんとパフのスタッフたちと面白おかしく12時近くまで飲んでいた。

つまみも十分に食べてお腹は満たされていた。

しかし、なぜか家に着いたとき、手に鶏めし弁当と発泡酒が入った袋をぶら下げていたのだ。

どうしようかなと思いながら、据え膳食わぬは男の恥とばかりに(言葉の使い方がぜんぜんちがいますね、苦笑)全部食べてしまった。発泡酒も飲んでしまった。

そしていま、胃がもたれている。

大後悔。

ということで、今朝はご飯を抜きにして、行ってきます!

(くだらない日記を書いてしまって大後悔。でも大公開。笑)

 

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