豚肉と牛肉でカロリーを蓄えた日
2011年11月9日 (水曜日)
節制2日目の昨日は、ノンアルコール・パーフェクトデイだった。誘惑に毅然と立ち向かい、一滴、1%のアルコールも口に含まなかった。
代わりにといっては何だが、肉をたっぷりと食べた。
完走するためのスタミナを体内に蓄えておくためだ(と、これは後付けの理由だけど、笑)。
実は、近所に風情のある『とんかつや』を見つけたのだ。
その名も「茅」という、茅場町ならではの名前。
カウンター席が10席だけの、路地裏にある小さなお店。
だいたいこういう佇まいの店は、概して美味いものだ。
ロースかつ定食が1,200円と、やや高めなのだが、でも、それだけ美味しいという証拠なのでは?という勝手な期待も高まる。
僕が頼んだのは、このロースかつ定食。
うん、美味い!!
なかなか、いいじゃないか。キャベツの盛りが特大なのも気にいった。
食べ終わったときには、心も胃袋も、満腹になってしまった^^。
そして夜ごはん。
打ち合わせのあと会社で雑誌を読んでいたら、ついつい帰宅が遅くなってしまった。
帰り道で食べたのは、お馴染み八丁堀の吉野家の牛丼。
ただし夜遅いこともあり、ご飯を軽めにしてもらった。でもその分、ちょっとだけ贅沢に、生卵をつけてもらった。
これまた美味い!!
さすが吉野家。安定的な美味さだ。
昼に豚肉。夜は牛肉。
贅沢だなあ^^。
さて、本日もノンアルコールの予定だ。
本当は宴席の予定があったのだが、先方が僕の意気込みに遠慮してか、急きょ来週以降に延期となったのだ。
今夜は少し早めに帰宅して、本番前の最終ランニングをしてみるかなあ。
ともあれ、まずは早歩きで会社までウォーキングだ。
では、行って来ます!