今年のGWは、パンを作りました
2020年5月7日 (木曜日)
おはようございます!新入社員のヤマシタです!
最近、カカ先輩に『ピヨコ』というニックネームを付けて頂きました。
由来は、よく話す!元気に話す! だそうです(笑)
さて、前回のブログでは、コロナ禍での不安をひたすら吐きました。
コロナの状況は変わらず、緊急事態宣言は延長、不安は今でも変わらずありますが、
在宅勤務や外出自粛にも慣れてきて、だいぶ気持ちも落ち着きました。
自粛だから、コロナだから、といって特別に気を張らなくてもいいのかな、と思えるようになりました。
もちろん、仕事はそうは言ってられないですが…
不安やしんどさに押しつぶされない程度に、頑張りたいと思います。
さて皆さん、そろそろコロナの話も在宅勤務の話も、飽きましたよね?
関係ない話、聞きたくないですか?聞きたいですよね!
ということで、GWにパンを作ってみた話をしたいと思います。
お!ヤマシタ、意外と女子力あるじゃん!と思ったそこのあなた。ふふふ。
こう見えて?実は料理とか、お菓子作りとか好きなんです。
気が向いたときしかやらないし、凝ったものも作れませんが。
今回は、初めてパンを作ってみました。
ずーっと前からパンを作りたくて、上京してきたときにオーブンレンジに買い替えて、
やっとパンが焼けるようになりました!
ということで、このGW中は二種類のパンを作りました。
まず一つ目は『塩バターパン』
我ながら美味しそうに出来上がったと思います。
焼き上がりは、部屋いっぱいにバターの香りが広がります!
外はパリパリ、中はもちもち。
個人的にはアイスコーヒーとの組み合わせが◎でした!
発酵の時間を考慮しておらず、焼き上がりが21時すぎでしたが
余裕で2個食べれちゃいました。
8個焼けたのに、次の日には残りすべて完食しました。
食べ過ぎて、美味しかったけど苦しかった。笑
二つ目は、『ベーコンチーズパン』
これまた美味しそうですね。
ちょっとはみ出たベーコンがカリカリに焼きあがり、
パン自体はちょっと甘めでもちもち。
ベーコンの下に塗った、粒マスタードとブラックペッパーがアクセントです。
チーズはもう少したくさんのっけても良かったかな?
今回は食べ過ぎて苦しくならないように、
焼きたてを2個食べ、残りは冷凍保存しました。
いや~~~、パン作りって楽しいですね!そんなに難しくないし!
こねてる時間も無心になれて楽しいし、ストレス発散にもなる。
発酵させてる待ち時間に他の事できるから飽きないし、
発酵し終わった生地もふわっと膨らんで、なんだか愛しい!
焼いてる時間のいいにおいも、できるまでのワクワク感も最高!
出来立てをハフハフ言いながら食べるのも幸せ!
今はドライイーストが入手困難なので大量生産できないですが、
地道に道具も材料も集めて、まずはパン作りが趣味!と言えるようになりたいです。
後々はパフ内パン屋さんになりたい…
みんなの胃袋つかむぞ…
お次は、旦那さんが作るご飯がいつも美味しそうな、吉川さんです!