居酒屋を始めました。
2017年5月29日 (月曜日)
昨日の午後3時。九段下の職サークルセミナールームで、ひっそりと居酒屋がオープンした。
その名も『100×10Talk居酒屋』(ひゃくてんトークいざかや)。
100×10チャレンジはこの3年間で約1,000人の修了生を生み出したわけだが、この4月に新社会人になった修了生だけでも約450人ほどいる。
それぞれ違う道を歩き始めた彼・彼女らが、たまに集まって語り合える場を作ってみようということになった。
それが、100×10Talk居酒屋なのだ。
普通の居酒屋と違って、つまみやお酒のメニューはない。なぜなら持ち込みオンリーだから(笑)。
その代わり、お勘定も必要ない。つまり、タダ。
昨日は記念すべきオープン日だったので、僕も飲み物とつまみ(乾きモノばかりだけど)を、どっさりと持ち込んだ。ビール&サワーだけで20本以上は持ち込んだかな。保管用の冷蔵庫も設置したしね。
昨日、皆で語り合ったテーマがこれ。
『1年後、仕事ができるビジネスパーソンになるために、①今、捨てる(避ける)べきこと ②今、拾う(取り組む)べきこと』
なかなか盛り上がりましたね。
社会人デビューしてまだ2か月足らずと言えども、皆それぞれ引き締まった顔つきになっていた。話の中身も学生時代とは違い、地に足の着いたものだった。
僕が、ほほうと深く頷いたのが、
「その仕事には意味があるのか?という疑問を捨ててみる。すべての仕事には意味があるから」
ということ。
他には、
「来た球はすべて拾う。球が来なかったら、こちらから取りに行く」
なんていうのもあった。
なかなかやるじゃないか(^◇^)。
ところでこの居酒屋。コンセプトはとってもいいんだけど、店員さんが他の仕事で忙しくて、たまにしか営業できないのが玉に瑕(苦笑)。
次回の営業日はいつころかな?
希少な機会なので、ぜひぜひたくさんの皆さんにお越しいただきたいと思います。
さて、本日も暑くなりそうだ。夕方から大阪に異動移動するのだが、今夜は梅田界隈の居酒屋で生ビールだろうか。
では、ひよっこ後、ミサイルに気を付けながらウォーキングで行ってきます!