味噌煮込みうどんを食べた日
2008年3月19日 (水曜日)
きょうは朝から名古屋に出張。東京発7時40分の新幹線で、名古屋に向かった。
出張といっても名古屋は近い。新聞を読んで、ノートPCでメールの確認などしているうちに、着いてしまった。
所要時間1時間40分。このくらいの時間をかけて通勤している人も珍しくはないだろう。
きょうはM社の会社説明会のお手伝い。9時半に説明会の会場に入った。名古屋駅のそばのとても立派なタワービルである。ちょうど1年前に竣工したという。
説明会は順調に進み、昼休み。
M社の皆さんと、このビルの地下にある、味噌煮込みうどんの店に入った。
名古屋(実際は岡崎かな)といえば、やっぱり八丁味噌である。米麹を使わず大豆だけでできている赤みの味わい深い味噌である。
この味噌で土鍋をつかってグツグツ煮込んだうどん。白いご飯と一緒に食べると格別だ。普通のうどんと比べると、コシが強く、堅くて太い麺が特徴だ。
ふーふーやりながら食べた。なかなかである。僕が普段食べている「立ち食いうどん」とはやっぱりちがう。まあ、立ち食いうどんよりも、値段が3倍以上するのであるから、このくらい美味くないとな。
ご当地自慢のものを食べる。出張のひとつの楽しみである。
ところで週末は福岡出張である。僕はいつも福岡に行くと、晩飯は手軽にラーメンになってしまうのであるが、今度は博多名物の水炊きでも食べに行くとするかな♪